الاثنين، 15 يوليو 2013

البرتقال

البرتقال نوع من انواع الحمضيات وهو يتميز بالفيتامين C ويحتوي ايضا على فيتامين A  
كما انه يحتوي على الصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والنحاس 

                                   سبب تسميته  بهذا الاسم :

يقول المؤرخون أن كلمة «البرتقال» تعني «البرتغال»، وهي ذلك البلد الذي يقع في جنوب القارة الأوروبية الذي كان أول بلد ينقل هذه الفاكهة من موطنها الأصلي وهو الصين .

                                انواع البرتقال :


- البرتقال الحلو :  الذي يعتبر من أكثر سلالات البرتقال من ناحية الأهمية 
الاقتصادية وهذا النوع يستخدم معظمه في عمل عصير مركز يعبأ في عبوات للشرب.
















البرتقال اليوسفي : وهو نوع من البرتقال الصغير شديد الحلاوة ذو قشرة رقيقة لا توجد فيه بذور









البرتقال ابو سرة :  سمي كذلك لوجود نتوء يشبه السرة في قمة الثمرة فوق












                                            القيمة الغذائية :

تحتوي كل حبة برتقال (184غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 86
  • الدهون: 0.22
  • الدهون المشبعة: 0
  • الكاربوهيدرات: 21.62
  • الألياف: 4.4
  • البروتينات: 1.73
  • الكولسترول: 0
                                             فوائد البرتقال : 


ويساعد البرتقال على تثبيت الكلس على العظام 
الوقاية من الامراض الانتانية
- كما تستعمل أوراقه لمعالجة الآم الرأس 
منق للدم
يخفف من ريح البطـن
منظف للفم
يقوي الأعصاب والقلب
منوم ومهدئ ومريح للدماغ
يقوي الأظافر والشعر والاسنان 
ينظم عملية الجهاز التنفسي للإنسان
مضاد ضد السعال والانفلونزا 
نافع للأمراض الجلدية
 يمنع الكثير من الأمراض السرطانية






1 التعليقات: