الأربعاء، 17 يوليو 2013

الحليب




















يتكو الحليب من الدهنيات السكريات الماء الاملاح المعدنية والبروتيدات  العديد من

 الأحماض الدهنية ضرورية لصناعة القشدة والزبدة والسمنة. بينما تعتبر بروتينات

الحليب وبخاصة الكازئين (الجبنين) والألبومين والغلوبولين أساساً لصناعة

 الجبن اللاكتوز الموجود في الحليب مصدراً مهماً للطاقة اللازمة لنمو المواليد بكافة

أنواعها، ويحتوي الحليب على مقادير طفيفة من الكالسيوم والسيلسيوم والزنك

والمنغنيز والنحاس وغيرها. أضف إلى ذالك وجود بعض المكونات  في الحليب مثل 

الأوكسجين والأزوت حامض الكربونيك وبعض الخمائر وحامض الليمون واللباء.












القيمة الغدائية للحليب : 


الطاقة 60 كيلو كالوري 250 كيلو جول 


  • - الدهنيات : 3.25 كيلو جول 

  • - البروتين :3.22 كيلو جول 

  • - السكريات :5.26 كيلو جول 

  • - الماء : 88.32 كيلو جول
فوائد الحليب : 

 يقوي بنية الجسم ويساعد على نمو العظام
يقي من قرحة المعده 
 يقي من مرض السرطان 
شفاء من كل داء

لقول الرسول صلى الله وعليه وسلم : " عليكم بألبان البقر فإنها تَرُمُّ من كل الشجر و هو شفاء من كل داء  ".


لذا يجب على الامهات توفير الحليب لابنائهم لانه مادة ضرورية بالنسبة 

للاطفال لبناء عظامهم واسنانهم .






0 التعليقات:

إرسال تعليق