الثمر او البلح او الرطب هو منتوج النخيل وهو اشهرفاكهة صيفية لوفرة قيمته الغذائية تنتشر في الوطن العربي
ولقد اعتادت قبائل العرب القديمة على استهلاك الثمر في حايتهم اليومية .
تريخ الثمر:
اختلف المؤرخون حول مكان نشأت هذه الفاكهة فالبعض يقول انها قد تكون نشأت في الخليج العربي والبعض يقول ان اقدم ما عرف عن النخل انه كان في بابل قبل 4 الالف سنة قبل الميلاد . مع العلم ان المصرين القدماء استخدمو الثمر في النبيذ وكذالك هناك ادلة اثرية
عن زراعة النخيل في شرق السعودية يعود تاريخها الى 6 الالف سنة قبل الميلاد .

الطلع
يعتبر الطلع اول ظهور لثمرة ويبدأ هذا الطور بتلقيح مباشرة
بفترة قصيرة تمتد من 4الى 5 اسابيع

الخلال
يعتبر الخلال ثاني مرحلة من نمو الثمر وتبدأ الثمرة بالاستطالة
ويصبح لونها أخضر ويتميز بزيادة سرية في الوزن والحجم
البسر

الاحمر او الاشقر ومدته 3 الى 5 اسابيع .
.jpg)
في هذه المرحلة التي تصبح الثمرة رطبا وتصبح مائية وحلوة تتراوح هذه الفترة
من 2 الى 4 اسابيع

الثمر
المرحلة الاخيرة للثمرة حيث يتماسك اللحم بقوام ويعتم اللون وتتجمد القشرة
ويذكر انه يوجد 450 نوع من الثمر في العالم
القيمة الغذائية :
يحتوي الثمر على قيمة غذائية عالية ويعتبر كقوت اساسية للانسان منذ القدم وتحتوي على السكريات
حيث ان 10 حبات في اليوم تغني الانسان بكامل احتياجاته اليومية من المغنيسيوم والمجنيز
والنحاس و الكبريت ونصف احتياجاته من الكالسيوم والبتاسيوم
0 التعليقات:
إرسال تعليق