الاثنين، 15 يوليو 2013

اليقطين (القرع )

القرع او اليقطين هو من الفصيلة القرعية التي من ضمنها الكوسة الخيار والشمام  وهو يحتوي على الحديد الكالسيوم وفيتامين A.
يسمى في بعض الدول قرع وفي  بلدان اخرى يسمى يقطين له عدة اصناف منها :


ومنها ماهو كبير الحجم ويتميز لونه بلون اصفر او برتقالي
















وكذالك ما هو صغير الحجم يتميز باللون الاخضر















فوائد القرع : 


  • ملين للمعدة 
  • ينشط الكبد
  • يزيل الصداع والشقيقة خصوصاً النوع النفسي
  • مهدئ للأعصاب وأمراض النفس
  • مدر للبول - يفتت الحصى والرمل 
  • يزيل التهابات الكلى 
  • ينشط الكلى ويقوي وظائفها
  • يكسر العطش و يزيل الحرارة والحمى
  • ينفع أمراض الصدر والسعال
  • ينشط اللثة ويكافح أوجاع الأسنان
  • بذره طارد للدود وخاصة الدودة الوحيدة
  • يعالج أمراض الجهاز البولي ومشاكل غدة البروستات

القيمة الغدائية لليقطين :

يحتوي كل 100 غ من اليقطين بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
  • السعرات الحرارية: 26
  • الدهون: 0.1
  • الكاربوهيدرات: 6.5
  • الألياف: 0.5
  • البروتينات: 1
  • الكولسترول: 0

تركيبة اليقطين :

يتركب اليقطين من:
  • قشره خارجيه
  • ماء
  • نشاء وسكر
  • زيوت
  • بروتين
  • رماد
  • صمغ لاذع
  • يحتوي على الحديد 
  • الكالسيوم 
  • فيتامين A

شوربة اليقطين :

تحضّر شوربة اليقطين من مكعبات اليقطين، البصل، الطماطم، الكزبرة
بزر دوار الشمس، البقدونس، مرق الدجاج، الفلفل الأسود والملح.




















0 التعليقات:

إرسال تعليق